東光台内科胃腸科クリニック

〒300-2635 茨城県つくば市東光台4-19-4   TEL:029-847-8468 FAX:029-847-8466


トピックス

夏の食中毒予防について

 気温が上昇すると湿度も高くなり、食中毒原因菌が増殖しやすい条件がそろいます。 食中毒予防に役立つ7つのポイントを以下にあげてみました。

食中毒を予防する7つのポイント

  1. 生鮮食品は、できるだけ新しいものを購入しましょう。
  2. 食品を家庭に持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存しましょう。
  3. 調理などで食品を扱うときには、きれいに手を洗い、きれいな調理器具を使いましょう。
  4. じゅうぶんに加熱*1しましょう。
  5. 食事の前には、必ず手をよく洗いましましょう。
  6. 調理した食品は、室温に長く放置せず早めに食べましょう。
  7. 調理済み食品を保存する場合は、よく洗った容器*2 に入れて冷蔵庫で保存し、
    食べるときには再加熱をしましょう。

*1 腸管出血性大腸菌、サルモネラ菌、腸炎ビブリオ菌は75℃で1分以上加熱すればほとんどが死滅します。
   ノロウイルスは85℃で1分以上加熱すればほとんどが死滅します。

*2 ふきんを使う場合は、漂白剤で殺菌しよく乾いたものを使いましょう。
   保存容器とふたの内側に、食品用アルコールスプレーをひと吹きするのも効果的です。

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